Рецензия: Mystery Jets – Curve Of The Earth (2016) | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Mystery Jets
    Curve Of The Earth
    [EMI, 2016]

    Несмотря на то, что слава к группе пришла десять лет назад, в одно время с другими пионерами жанра "thamesbeat" Larrikin Love и Jamie Т, Mystery Jets существуют уже вот два десятка лет.

    Все началось на крохотном островке в предместье Лондона Твикенхэм, когда Блейн Харрисон, которому сейчас 30 лет, был почти ребенком и со своим отцом Генри начал играть музыку. После релиза сумасбродного гитарного поп-дебютника "Making Dens" в 2006 году Mystery Jets стали неординарными представителями британской инди-сцены, преобразовывая чудаковатость Pink Floyd эры Сида Барретта и чувственный поп The Kinks в свое уникальное звучание.

    Спустя три года после четвертого альбома под названием "Radlands" с вкраплениями американы, на смену басисту Джеку Фланагану пришел Кай Фиш. Блейн же все это время, уединившись на морском побережье, писал материал для пластинки.

    "Curve Of The Earth" это чисто британский альбом, почти уносящий нас 1970-е годы прогрессивного рока ELO и King Crimson, но все же оставляющий реальность в пределах видимости. Mystery Jets возвращаются к себе после выпуска "Radlands".

    Вместо ковбойских мотивов мы слышим психоделию в стиле сержанта Пеппера в композиции "Midnight's Mirror". Блюзово-мистическая фортепианная "1985", в которой есть что-то от Рика Уэйкмана, рассказывает о возвращении Сатурна – части астрологического концепта о том, что движение планет связано с человеческими чувствами и судьбой, и кульминируется взрывным риффом.

    В песнях, словно в листве фруктовых деревьев блестящие яблоки, разбросаны поп-припевы. В "Taken By The Tide" с ее гудящим органом и деликатными струнными есть что-то средневековое, и вдруг Блейн взрывается "Брат, я думал, ты будешь со мной до самого конца". "Bombay Bluе" же это полное обращение к космической психоделии Tame Impala.

    В альбоме всего 9 треков, и потому он может показаться коротким, но концентрация идей в нем такая, что вполне можно дать ему звание одной из лучших пластинок 2016 года. И да, даже несмотря на то, что год начался совсем недавно.

    4/5

    Перевод для Britishwave.ru: Анна Маликова
    Леони Купер
    New Musical Express
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 750