Рецензия: Paul Weller - Wild Wood (1993) | British Wave

PAUL WELLER

Wild Wood

1993

Второй альбом Уэллера стал одним из самых сильных и успешных в его дискографии, который во многом предопределил будущее развитие успеха его сольной карьеры. Именно после этого альбома на Уэллера наклеили ярлык "Modfather", а сам музыкант гармонично примкнул к активно развивающейся тогда струе брит-попа.

Эта работа стоит очень далеко от того, что делал Уэллер раньше. Казалось бы, над многими музыкальными направления, представленные на альбоме, он работал и раньше - и в The Style Council, и в The Jam, но звучат они здесь совершенно иначе. Конечно, есть одна связующая логическая нить, и по ощущениям иногда похоже, но вцелом - это совершенно новая для Пола музыка: свежая, живая, с огоньком. Настоящий гитарный саунд, мелодично очень красиво выстроенные песни, акустика, кусочки соул и влияние 60-х. Уэллер здесь, безусловно, на высоте.

Записывался альбом в дали от цивилизации, в какой-то старой английской деревушке, и он получился соответствующим: неторопливым, теплым, душевным. Он чертовски гармонично выстроен; после нескольких раз прослушивания сложно представить иной порядок песен. Каждая вещь - логично продолжение предыдущей. Все они выстроены в одном духе, довольно спокойном, но при это они бодрые. Хочется отдать должное голосу Пола Уэллера и его манере пения: казалось бы, в нем нет ничего особенного, но он очнь душевный и теплый. Вещи, которые можно назвать ключевыми на этом альбоме: "Sunflower",  "Can You Heal Us (Holy Man)", " Wild Wood", "Has My Fire Really Gone Out?", "Country", "The Weaver"... Можно оголосить весь список. Все, потому что "Wild Wood" - одна из тех работ, которая не содержит проходных вещей. Весь материал очень мощный, продуманный и яркий. Волшебная пластинка!

Сергей "masterp1an" Косик
    BRIT-POP.spb.ru
    Просмотров: 3074