Рецензия: Primal Scream - Chaosmosis (2016) | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Primal Scream
    Chaosmosis

    [First International, 2016]

    В новом альбоме Бобби Гиллеспи уходит в свое сознание так глубоко, как эти рейверы из Глазго не погружались никогда.

    Название у 11-го альбома Primal Scream навевает мысли о том, что лидер группы Бобби Гиллеспи фантазировал под веществами. На самом же деле "Chaosmosis" это отсылка к французскому психотерапевту Феликсу Гваттари, который в своей книге 1992 года под тем же названием "Chaosmosis" ("Хаосмос")  рассуждает, что человеческая субъективность формируется под влиянием внешних факторов, лежащих вне "способностей души", а именно под воздействием языка, средств массовой информации и технологий. Применять эту идею к альбому было бы чересчур, гораздо больше подходит объяснение самим Гиллеспи, который считает хаосмос мудростью, проистекающей из безумия.

    В 2013 году, когда возрождающиеся Primal Scream выпустили "More Light", завязавший Гиллеспи признавался, что алкоголь и наркотики и в его жизнь привнесли хаос, и на музыку отрицательно влияли. "More Light" стала лучшей и самой смелой работой Primal Scream со времен "XTRMNTR" 2000 года. И хотя "Chaosmosis" достойно следует за "More Light", это совершенно другая история.
    "More Light" начиналась с 9-минутного бешеного джаз-рока "2013", новый же альбом открывается заморочной цветастостью "Trippin' On Your Love", записанной с участием Haim и включающей фортепианную вставку из песни "Step On" группы Happy Mondays. Не в первый раз приходят мысли, что хорошо бы и нам попробовать то  самое, благодаря чему Бобби такое вытворяет.

    "Chaosmosis", вместо того, чтобы выплескивать ярость наружу, больше уходит вглубь. "Where The Light Gets In" - электропоп-композиция со Скай Феррейра, которая вроде говорит, что "мир начинается внутри тебя", но в то же время именно так нам открывается неприглядная правда, например, о чем поется в "(Feeling Like A) Demon Again" или "Carnival Of Fools". Странно слышать, как в "Private Wars" ("Твое сердце изначально отравлено и полно шипов, вечно злится на всех вокруг, пора с этим покончить") обычная язвительность Гиллеспи словно обернулась против себя, а бэк-вокал Рейчел Зеффира (известной по Cat's Eyes, своему проекту с лидером The Horrors Фэрисом Бэдваном) звучит как голос лучшей стороны души Гиллеспи.

    За 35-летний музыкальный путь Primal Scream проходили и избыточность, и изобретательность, и порой гениальность, но еще не выпускали ничего, похожего на "Chaosmosis".

    4/5

    Перевод для Britishwave.ru: Анна Маликова
    Барри Николсон
    New Musical Express
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1556