Рецензия: Spectres - Dying (2015) | British Wave

Spectres
    Dying
    [Sonic Cathedral, 2015]

Дебютный альбом бристольской группы Spectres (не путать с ванкуверской!) начинается с полутораминутного белого шума "Drag", который призван не только прочистить мозги слушателя, но и подготовить его к последующим впечатлениям. Потому что альбом "Dying", сказать честно, осилить целиком может быть проблематично.

Spectres устраивают, по сути, экскурс в историю гитарно-шумовой музыки, используя с одной стороны незатейливый набор пост-панк-приемов, а с другой широкий спектр возможностей электронойзовых украшений, или, если будет угодно, уродств.

От опьяняющий реверберации в духе My Bloody Valentine, до мощного фидбэкового шторма, как в нью-йоркском ноу вейве. Мягкая и теплая стена звука сменяется беспощадным Лу Ридовским скрежетом, а то и металлическим лязгом пионеров индастриала. Spectres так ловко и виртуозно путешествуют с одного континента на другой, так легко сменяют мрачность на тревогу, что никаких следов ниток, которыми сшиты разные элементы их песен услышать невозможно.

Кстати о песнях, они в "Dying" есть. Spectres не выбирают между эффектностью и нормальной структурой композиции, совмещать это у них получается само собой, даже не прибегая к банальному чередованию тихих и громких частей. Музыканты больше предпочитают построковый прием крещендо-диминуэндо, лучше всего демонстрируемый в продолжительных композициях, где есть место развернуться.

Единственная явная сложность "Dying" в том, что это действительно тяжелый для восприятия альбом. У Spectres не получается добавлять поп-музыку в свой рецепт, чтобы помочь слушателю, как, например, в прошлом году это демонстрировали ’69, и почти час очень шумных и тяжеловесных песен неподготовленному человеку может показаться если не пыткой, то испытанием. Но, без сомнений, "Dying" - один из ярчайших дебютов этого года.

8/10

Просмотров: 1245