Рецензия: Supergrass - Diamond Hoo Ha (2008) | British Wave

Supergrass

Diamond Hoo Ha

(2008)

После довольно мрачного и слегка пессимистичного альбома "Road To Rouen" Supergrass сделали свой новый диск куда более жизнерадостным, записанный явно с большим энтузиазмом.

Потрудившись в одной немецкой студии на протяжении трех недель группа представила на суд слушателей свой шестой по счету альбом. Он не отличается какими-то новаторскими или революционными идеями, в нем нет ничего нового ни для творчества самих Supergrass, ни для современной музыки вцелом. Supergrass повторяют свои собственные идеи, достаточно активно подмешивая в свое звучания современные достижения последних нескольких лет. С одной стороны, это пошло им на пользу: альбом звучит актуально, модно и свежо. С другой - их собственное, очень ярко выраженное "Я" отошло немного на второй план, что, конечно, слегка разочаровывает. Хорошо, правда, что это самое "Я" всегда было у коллектива настолько ярким, что никакие эксперименты и брожения не позволили им потерять свое лицо. Пусть даже местами они стали похожи на Killers, а местами на White Stripes, они остались очень узнаваемыми и ни на кого не похожими. Музыкантам хватает одного лишь мелкого вкрапления, ничтожного музыкального жеста, чтобы дать понять слушателям, кто хозяин на пластинке.

Работу нельзя назвать ровной: есть тут и проходные вещи, и чертовски сильные. Первую половину альбома как раз можно отнести к "модным Supergrass", а вторую - к "старым-добрым". Диск начинается с потенциальных хитов вроде "Diamond Hoo Ha Man" и "Bad Blood", затем мы слышим отголоски предыдущего диска на песне "When I Needed You", а потом и вовсе классические ходы группы: "Ghost Of A Friend", которая местами просто навевает творчество Боба Дилана; "Whiskey & Green Tea" очень гипнотическая композиция с немалым психоделическим налетом, соло на саксофоне в которой просто вырывает мозг.

В общем вцелом работа сильная, продуманная, звучит плотно и вкусно. Сами песни разношерстны, но качественно сделанные, и несмотря на их разноплановость, альбом оставляет очень целостное впечатление.

Сергей "masterp1an" Косик
    Просмотров: 2699