Рецензия: Thurston Moore - The Best Day (2014) | British Wave

Thurston Moore
    The Best Day
    [Matador, 2014]

С момента распада, скажем честно, главной инди-группы восьмидесятых Sonic Youth прошло сравнительно мало – три года, но и этого достаточно, чтобы заскучать по ним. Герои альтернативного рока часто заканчивают свою карьеру в негласном клубе акустической гитары, где на старости лет сочиняют друг другу блеклые альбомы, преисполненные досадой и какой-то вселенской печалью. Так случилось с Джеем Маскисом, почти случилось с Блэком Фрэнсисом, чего уж там, даже ретрограды Iceage, дотошно подражающее американскому нойз-року, записали почти что кантри пластинку. Избежать такой судьбы не мог ни Ли Роналдо, ни Терстон Мур.

Последние два сольника Мура прекрасно подходят под это описание: акустический рок, украшенный смычковыми инструментами, а иногда арфой и перкуссией (правда, это касается только "Demolished Thoughts"). Новую работу Мура в мыслях представить иной ну никак не получалось, даже учитывая появление на записи барабанщика Sonic Youth Стива Шелли и басистки Дебби Гудж из My Bloody Valentine.

Но "The Best Day" вышел совсем не таким скучным и унылым. Это по-прежнему одинокие песни одинокого человека, но в фирменной "тревожной" соник-юзовской обертке. Как "Experimental Jet Set, And No Star" был скромной по размаху исповедью после гранжевых гуляний начала девяностых, так и "The Best Day" являет собой нечто личное и обессиленное, только уже от долгого простоя.

Внимательный и искушенный слушатель быстро смекнет из какой мозаики какая деталька была выдернута. Например, открывающая пластинку "Speak To The Wild", будто бы вывалилась из "Rather Ripped", а вышедшая ранее "Detonation" – типичные Sonic Youth конца восьмидесятых. Куда вставить недостающие аккорды, а где между проигрышами вплести нестройный голосок и абсурдную лирику Ким Гордон тоже интуитивно понятно.

В "The Best Day", несмотря на большое количество длиннющих песен, нет не единого провиса, и несмотря на чудовищно затянутые проигрыши, их не хочется промотать (а ведь все так делали с альбомами "Соников" начала нулевых, и не только). Из общего тона выбивается разве что одноименная песня с ее притворно-сладковатым привкусом и придурошным соло на электрогитаре.

Несмотря на то, что "The Best Day" так и хочется обозвать Sonic-Youth-заменителем, позволить бы такое было несправедливостью. Но и окрестить это нечто большим, чем просто отличным рок-альбомом рука не поднимется. Сойдемся на том, что это лучший сольник Терстона Мура двадцать первого века.

8/10

Просмотров: 3073