Рецензия: Tsvrs - Antiland (2015) | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    TSVRS
    Antiland
    [ACTPA, 2015]

    Молодая московская электро-поп команда с нескромным названием Tsars (ныне Tsvrs, но дабы не запутаться будем использовать аббревиатуру TSRS) поделилась со слушателями долгожданным дебютным альбомом с загадочным именем "Antiland".

    Имея в дискографии несколько интересных синглов и мини-релизов, записанных по словам самих музыкантов "в шкафу под простыней", команда уже успела засветиться в нескольких авторитетных сообществах социальных сетей, поучаствовать в ряде актуальных молодёжных независимых музыкальных фестивалей и вечеринок, а также выступить с сольными номерами в клубах столицы.

    Несколько лет назад TSRS начинали как классическая российская англоязычная инди-команда (уж простите за каламбур), но позже музыканты изменили своё мнение и сочли более целесообразным петь на родном языке, дабы ярче передать настроение и месседж своим песням. Цель перед собой музыканты поставили одновременно простую и недостижимую: быть популярным как Иван Дорн, оставаясь при этом максимально простым, честным и искренним.

    Музыканты хотели попытаться сказать новое слово в жанре российской независимой музыки, не перегружая звучание ничем лишним. Задача, казалось бы, трудновата, ведь за последние годы в нашей стране как на дрожжах стало появляться всё больше и больше интересных, ярких новых имён, то и дело норовящих перещеголять друг друга в модности и по качеству исполнения, и конечно, на ряду с какими-нибудь корифеями жанра Tesla Boy или On-the-Go "Царям", казалось бы, не остаётся ничего другого, кроме как ютиться в тени маститых представителей российского инди-истеблишмента, но парни, несмотря ни на что, упорно продолжают гнуть свою линию и стоит заметить, делают они это совсем не напрасно.

    Конечно, многие сочтут музыку TSVRS странной и эксцентричной, в первую очередь за счёт их необычного, причудливого звучания (эдакие ранние русскоязычные Metronomy, сделавшие упор на комнатный поп-саунд) и многим слушателям, избалованным ежедневными поступающими в сеть новинками самой разной музыки, со всех концов Земли, творчество команды может показаться скучным, простоватым и "избитым", но, как было бы актуально выразится в рамках лирической составляющей коллектива, это только вершина айсберга.

    Нежно, но мощно…

    Посему дебютный альбом команды, буквально на днях появившийся в новостных ветках патриотических пабликов, сопровождался несправедливыми комментариями искушённых слушателей, скучно слоняющихся по ленте без особых дел, в духе: "Им бы сменить вокалиста" или "Да такой музыки сейчас полно, ничего особенного…", но уверены, это всего лишь поверхностное мнение тех (вечно куда-то спешащих) людей, которые делают выводы о музыке методом беглого проматывания дорожек композиций, либо слушателей, совершенно не знакомых с творчеством этой команды, и тут было бы не плохо для начала, как минимум, немного помедлить с безжалостным вердиктом: "В топку!" и хотя бы попробовать разобраться "ху из ху". И когда вы немного проникнитесь музыкой TSRS, погрузитесь в её тёплую, расслабляющую атмосферу, понудив себя хотя бы несколько раз прослушать хоть один из, из релизов команды, то возможно вы поймёте, что их странный, причудливый саунд совсем не банальный и второсортный, а очень даже милый и интересный, а голос вокалиста не монотонен и скучен, как может показаться на первый взгляд, а вовсе даже напротив - нежный и убаюкивающий.

    Странные текста и вызывающе забавные названия песен ("Дима", "Морс", "Подружка") у коллектива подчас наполнены глубоким, философским смыслом, некими образами, аналогиями и метаморфозами, так изящно завуалированными за набором непонятных слов и фраз про "медуз с москитами", "лаек в снегу" и ещё Бог знает чего ещё, а под казалось бы, простым, и как сейчас говорят "заюзанным" саундом, со всеми этими будто на коленке записанными синтами и порой крайне нетрадиционно выстроенными схемами аранжировок, сначала будто дрейфующими на стыке некоторых характерных технических фишек Foals, то тут же резко меняя течение в сторону эксцентричной танцевальной электроники, в духе какого-нибудь TEED (Totally Enormous Extinct Dinosaurs), скрывается очень трогательная, нежная, уютная и какая-то по домашнему добрая атмосфера. И тут становится понятно, что на самом то деле музыка TSRS буквально пестрит различными фишками и изюминками, но самое главное достижение команды в том, что Tsvrs разработали собственное уникальное и узнаваемое звучание (которым сейчас может похвастаться далеко не каждый музыкант, в наш век эпигонов, творческого кризиса и бесконечных самоповторов), а это, согласитесь, уже многого стоит.

    "Растаем с тобой и понесет нас течением в Африку
    Расстанемся чтобы встретиться у берегов Арктики"

    Минуя придуманный самими музыкантами жанр "арктический поп", которым TSRS когда-то охарактеризовали свою музыку, ребятам легко удастся растопить даже самый неумолимо промёрзший айсберг, не говоря уж о сердцах благодарных слушателей. Парни поют до боли простые, но какие-то по-весеннему тёплые и душевные песни про полярников в тёмных очках, ледники и даже про советский "Лагерь", используя при этом всем известную беспроигрышную формулу: "Чем проще, тем лучше".

    Безусловно, Tsvrs не посягают на лавры каких-нибудь там Pompeya, да и все-таки это музыка немного другого формата и для другого слушателя, ребята просто стараются делать хорошую, добрую и приятную слуху музыку, которая нравится им самим, на деле подтверждая известную народную мудрость: "Всё гениальное – просто!", а свой слушатель у них уж точно найдётся. Нам же остаётся пожелать музыкантам творческих успехов, профессионального роста, вдохновения, что бы они не изменяя себе продолжали создавать такую же милую, добрую и искреннюю музыку, которая даже не смотря на придуманную ребятами ледяную концепцию способна согреть душу даже самого отъявленного циника. И тут уж совсем не важно кто вы и где живёте; будь то знойная Африка или морозная Арктика, весна ведь должна быть в наших сердцах.

    8/10

    Александр Нечаев
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1660