Рецензия: U.S. Girls - Half Free (2015) | British Wave

U.S. Girls
    Half Free
    [4AD, 2015]

Американка Меган Реми вот уже семь лет под псевдонимом U.S. Girls ищет своё звучание. Ранние пластинки поклонницы Скотта Уокера – это свалка обрезков семплов телефонных записей, эмбиента, нойз-попа и крайне удачных гипнотичных мелодий. Все эти семь лет задачей Реми было скомпоновать из всех своих DIY-опытов приличную пластину с песнями, коей и стала "Half Free", работа, представляющая из себя практически дебют U.S. Girls как состоявшегося исполнителя, да еще и на элитном лейбле "4AD".

"Half Free", по сути, тоже является свалкой и, в отличие от предыдущего альбома "GEM", звучит крайне неоднородно. Реми проверяет себя инди-поп-хуками ("Damn That Valley", песня, явно вдохновленная военной тематикой), действует на нервы тревожными мелодиями ("New Age Thriller"), экспериментирует с перегруженной гитарой ("Sed Knife"), а под конец и вовсе выдает синти-поп в духе iamamiwhoami ("Woman's Work"). Во всей этой канители нужно только успевать разобраться и подбирать аналогии.

Главная проблема U.S. Girls и конкретно "Half Free" - отсутствие ядра, узнаваемой манеры, концепта, это можно назвать как угодно. Меган Реми растворяется то в лоу-фае, то в роке, то в инди-попе, даже этот самый гипнотический саунд, который с натяжкой можно назвать фирменным, как-то очень уж невзрачно проявляется в "Half Free", хотя это альбом с самым дорогим и продуманным продакшеном в дискографии. Реми будто бы не совсем знает, что ей нужно играть, что она хочет играть.

Песни у U.S. Girls получились в том плане, что каждый трек за одним исключением ("Telephone Play No. 1") на традиционно получасовой пластинке соответствует песенной структуре и имеет при себе сколько-нибудь приличную мелодию. Что отсутствует, так это шов, который мог бы эти песни связать в полноценную долгоиграющую пластинку.

6/10

Просмотров: 2225