Рецензия: Wolfmother - New Crown (2014) | British Wave

Wolfmother
    New Crown
    [Wolfmother, 2014]

Внезапный выход третьего студийного альбома крутейших австралийских рокеров Wolfmother для многих стал настоящим культурным шоком. Крайний альбом ребят "Cosmic Egg" вышел аж в 2009-м и за все эти долгие годы многие успели неоднократно похоронить группу, а бессменный лидер "Волчицы", харизматичный Эндрю Стокдейл сетовал, что, мол, ему очень неуютно и некомфортно играть ныне в Wolfmother, после ухода Майлза и Криса, в мощном костяке с которыми и был достигнут такой успех.

Поэтому, спустя столько времени, надежда, что Wolfmother запишут новый диск, многих покинула, а сам же коллектив обрёл тревожный статус призрачного состояния полураспада.

Фронтмен Wolfmother, кудреволосый Эндрю Стокдейл, в 2013-м выпустил неплохой сольный диск "Keep Moving", выполненный в блюзово хард-роковой манере, заставивший многих поностальгировать по былым временам.
    Внезапно, 23 марта, на своём «Бендкепме» Wolfmother опубликовали свой третий альбом, получивший имя «New Crown», работа над которым проходила в L.A.

Возвращение "Матери волчицы", с третьей студийной пластинкой "New Crown" получилось даже более чем триумфальным. С первых же секунд мощного сингла "How Many Times" задается узнаваемая, по-хорошему сумасшедшая энергетика группы, напалмом бьющая из фирменных гитарных риффов, плотного басового грува и прославленного звонкого вокала Стокдейла. Wolfmother с ходу, чётко дают понять, что за все эти годы не растеряли ни капли своего обаяния и таланта, группа, как никогда, в прекрасной форме.

Пластинка "New Crown" звучит очень бойко и энергично, но в отличие от прославленного дебютного, одноимённого альбома и второго студийного диска "Cosmic Egg", звучит более гаражно и жёстко. Но не стоит пугаться, характерный саунд Wolfmother, в 2014-м, не утерял ни капли былого запала и драйва, прекрасно сохранив все те компоненты, за что все и полюбили команду. Звучание группы по-прежнему формируется на классическом саунде прославленных мэтров жанра (стоунер-рока, хард-рока и психоделии) времён расцвета Pink Floyd, Deep Purple и Black Sabbath. Треки же, вроде, "Enemy Is In Your Mind" и вовсе одновременно напоминают The White Stripes, как технически, так и манерой вокала.

Пластинка "New Crown" выполнена по беспроигрышным стандартам классиков жанра. Как известно, Wolfmother давно узнали секрет крутого "ретрового" звучания, многие критики даже шутили, что, мол, группа изобрела машину времени и записывает свои песни прямиком из золотого века хард-рока и психоделик рока, подглядывая за Led Zeppelin.

"New Crown" содержит плотный стоунер, яркие, фирменные "пинкфлойдовские" гитары, приятную атмосферу гаражного рок'н'ролла и звонкий, энергичный вокал Эндрю, дрейфующий, одновременно, на контрастах, не то Джека Уайта, не то Роберта Планта, а то и вовсе старичка Оззи. Согласитесь, весьма лестное же сравнение!? Хотя, ещё в период диска "Wolfmother", даже вернее дебютной EP, это самое сравнение ставили жестоким упрёком, мол, Эндрю Стокдейл никак не может определиться кто он: Плант, Оззи или Ян Гиллан.

В наше время наглой и шаблонной "хипстоты", ой, как не хватает такой музыки, что умеют делать Wolfmother. На самом деле, очень мало кому удается вот так грамотно, без позёрства и напыщенности делать подобный олдскульный саунд, продолжая дело прославленный жанровых классиков 60-х, 70-х. "New Crown" - отдушина для тех, кто соскучился по настоящей рок музыке, без пафоса, гонора и фальшивости, это традиционный саунд пионеров хард-рока, но уже в наши дни.

Атмосфера альбома "New Crown" просто сумасшедшая и бешеная. Видно, что при работе над пластинкой Wolfmother развлекались от души, яро экспериментировали и веселились, получая от процесса колоссальный кайф.
    Без сюрпризов на новом диске обойтись ну никак не могло, трек "Feelings", c артистичным дурачеством в начале, звучит как настоящий, грязный гаражный панк, ну, кто такое ожидал услышать!? Такие сюрпризы доставляют очень много фана, ведь вроде бы очевидно, что ребята просто решили позабавиться, но шуточная "Feelings" очень гармонично и грамотно вписывается в общую картину "New Crown", этим треком Wolfmother как бы иронически подчёркивают гаражную и грубую концепцию обновлённого саунда группы.

Трек "Heavy Weight" напоминает проделки Джека Уайта, но с упором в более тяжёлое стоунер-рок звучание. В такие моменты понимаешь, что их музыка качает не хуже любого рэпа и хочется надеть потёртую "джинсовку" с обрезанными рукавами, олдскульные "узкари" и трясти сальными патлами в ритм мощным гитарным риффам.

Заглавная композиция "New Crown", явный хард-рок хит, пропитана фирменным саундом группы Wolfmother, в духе вещей с дебютного альбома.
    Старорежимную "Tall Ships" - смесь гитарных Pink Floyd и классическим вокалом в стилистике Роберта Планта, не компетентный (в силу возраста или невежества) слушатель может легко принять за старую запись вышеупомянутых, композиция доставляет просто восхитительные чувства, будто погружая прямиком в 70-е.

Рок'н'ролл гимн "I Ain't  Got No" звучит как очень давняя легендарная вещь из 60-70-х, в духе расцвета "Роллингов" или AC/ DC. Композиция "My Tangerine Dream" выстроена на балансе рок'н'ролла и психоделии 70-х, под финал и вовсе заигрывая со своеобразным кантри.

Завершается диск ровным и довольно спокойным раллентандо "Radio", а финальная "I Don't Know Why", состоящая из замедленных гитар, психоделической атмосферы и трогательного фальцетного припева и вовсе кажется непорядочно спокойной и мягкой в рамках "New Crown".

Wolfmother из той категории групп, которые просто физически не могут разочаровать. Безусловно, возвращение Wolfmother эпично и блестяще, наконец-то, среди тонны новомодного музыкального хлама появилось что-то настоящее, что-то живое, то, что может тронуть и зацепить не просто красивой этикеткой и приторной красотой, а чем то большим.

"New Crown" - очень мощный, броский, старорежимный альбом, сделанный по лучшим стандартам качества героев славных хард-рок времён 70-х.
    Wolmother - живая классика нашего века, которая всегда свежа и модна, как галстук. Кажется, Wolfmother вне времени, парни доказали, что и старая пыльная пластинка, когда бы ты её не достал, способна показать, кто в доме хозяин, и сколько бы лет группа не находились в андерграунде, они в любой момент готовы собраться и без особых проблем сделать качественный продукт. Времена пышных шевелюр, ковбойских сапог и потёртых джинсовых курток снова в моде, пришло время рок'н'ролла, дамы и господа!

И так, если вы соскучились по временам мастеров настоящего хард-рока, то у вас есть отличный шанс окунуться прямиком в 70-е, и пожалуйста, не упустите его. Ибо дело Led Zeppelin и Pink Floyd как никогда живёт и процветает. Очень отрадно что не перевелись ещё в наше время такие команды как Wolfmother, сохранившие старые традиции классики хард-рока, способные создавать такую качественную, яркую и цепляющую музыку. Такие команды как настоящие жемчужины среди тонны второсортного и одноразового контента, штампующегося десятками на дню. Wolmother же продукт штучный, особый и ценный.

"New Crown" - ярчайший и мощнейший альбом, один из самых сильных и лучших релизов 2014-го года. Короли старомодного хард-рока Wolfmother снова одели свою корону и готовы править баллом рок'н'ролла!

10/10

Просмотров: 3968