50 лучших книг о музыке. Часть 1 | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    50 лучших книг о музыке. Часть 1
    09-11-2015

    Американский мультиинстурменталист и продюсер Фрэнк Заппа как-то сказал, что писать о музыке это то же самое, что и "танцевать об архитектуре". Мы готовы назвать 50 причин, по которым он был не прав.

    Morrissey - Autobiography (2013)
    Моз заявил, что его жизненная история – это мгновенная классика, и должна быть опубликована как "Penguin Classic", несмотря на скептическое отношение многих к такому подходу. А что же вышло в итоге? Автобиография, которая, в принципе, стоит внимания, но читается не слишком легко. Моррисси не был предельно откровенен, поэтому нам только и остается, что возлагать надежды на его новую книгу, которую он давно грозится написать.

    "Penguin Classics" – серия книг, которые выпускаются издательством "Penguin Books" и специализируются в основном на классических произведениях таких авторов, как Гомер, Вергилий и Генри Джеймс.

    Peter Hook - Unknown Pleasures: The Inside Story Of Joy Division (2012)
    Бас-гитарист двух легендарных групп из Манчестера проливает свет на события давно минувших дней. Хук рассказывает не только о его бесконечном чувстве вины за трагический конец фронтмена Joy Division Иэна Кертиса и его противоречивых чувствах к остальным участникам группы, но и о времени, когда его допрашивали в качестве подозреваемого по делу Йоркширского Потрошителя.

    Йоркширский Потрошитель – маньяк, промышлявший в Англии в 70-80-х годах 20 века. Участники британской рок-группы Joy Division, Питер Хук и Стив Морис, были допрошены в качестве подозреваемых по делу Йоркширского Потрошителя. Оказалось, что график гастролей группы совпадал со временем и местом убийств серийного убийцы. В итоге виновным был признан Питер Сатклифф, которого приговорили к 20 пожизненным заключениям, однако позднее у него диагностировали шизофрению, после чего направили отбывать срок в спецгоспиталь Бродмур, где он находится по сей день.

    Bernard Sumner - Chapter And Verse: New Order, Joy Division And Me (2014)
    Помимо версии происходящего от Питера Хука, существует так же альтернативный вариант гитариста Joy Division и New Order Бернарда Самнера. Музыкант подробно рассказывает о несчастливом детстве, воспоминания о котором питали его мрачную музыку до тех пор, пока все это не переросло в гедонистическое изложение под грифом "Мэдчестер". Самнер разбавляет откровенное повествование об отношениях с Хуком и его уходе из New Order комичными рассказами, самым оживленным из которых безоговорочно является воспоминание о попытке дать интервью в процессе работы над проектом Electronic вместе с Джонни Марром (The Smiths), находясь в состоянии хронического похмелья.

    John Harris - The Last Party: Britpop, Blair And The Demise Of British Rock (2003)
    Харрис был редактором журнала "Select" во времена расцвета брит-попа и имел прекрасную возможность наблюдать, как брит-поп набирает обороты, чтобы в конечном итоге достигнуть своего апогея на концерте Oasis в Небуорте в 1996 году. Харрис так же обозначает брит-поп, как жанр, который активно поощрялся и стал таким популярным с подачи правительства Великобритании, и его аргументы звучат вполне убедительно.

    Дэймон Албарн (Blur) и Ноэль Галлахер (Oasis) были сторонниками лейбористкой партии и часто бывали в резиденции британского премьера на Даунинг-Стрит 10, когда должность премьер-министра занимал Тони Блэр.

    Andy Vella - Obscure: Observing The Cure (2014)
    Велла работал с Робертом Смитом с 1981 года, занимаясь преимущественно дизайном обложек The Cure на пару с бывшим гитаристом группы Порлом Томпсоном. Эта книга — интимный и интригующий взгляд на то, что осталось за кадром общепринятой истории одной из самых загадочный рок-групп.

    David Byrne - How Music Works (2012)
    Дэвид Бирн давно считается одним из самых интеллигентных рок-персонажей и оправдывает это негласное «звание», выпустив любопытную книгу о природе музыки и ее законах. Бывший фронтмен Talking Heads в своей литературной работе охватывает все – от предыстории музыки до подводных камней в процессе подписания контрактов и советов по использованию MIDI (Musical Instrument Digital Interface - цифровой интерфейс музыкальных инструментов – прим. ред.) Да чего уж там, книга содержит даже практическое руководство по открытию собственного ночного клуба. И, конечно, Бирн уделяет немалое внимание особо пикантным моментам своей биографии.

    Bob Dylan - Chronicles Volume One (2004)
    Боб Дилан написал первую (из трех) часть мемуаров еще в 2004 году, и мы все еще ждем продолжения. В уже написанной и опубликованной книге Дилан вспоминает свой переезд в Нью-Йорк в 1961 году и концентрируется на подробном разборе ключевых альбомов того периода.

    Johnny Rogan - Morrissey And Marr: The Severed Alliance (1992)
    Моррисси, мягко говоря, не оценил, столь детальный взгляд на его совместную работу с Джонни Марром и The Smiths. Однако, несмотря на его грубые и острые высказывания в адрес автора, Джонна Рогана, это вполне занимательная книга о детстве участников группы, их долгой борьбе за успех и бесславном расколе в 1987 году.

    Anthony Kiedis - Scar Tissue (2004)
    Переосмысление Under the Bridge в книжном формате. Фронтмен Red Hot Chili Peppers предлагает всем желающим взглянуть на суровую реальность человека, зависящего от героина. Все начинается с отца, предлагающего ему кокс, а заканчивается стремительным спуском на дно.

    Michael Azerrad - Come As You Are: The Story Of Nirvana (1994)
    Из всей "официальной" истории Nirvana эта книга выглядит наиболее правдоподобной. Майкл Азеррад был в гуще событий 1992-1993 годов и имел доступ к основным участникам этой истории. Азеррад благоразумно опускает все предвзятые точки зрения, которые появились уже после смерти Курта Кобейна, и пишет книгу, наполненную моментами, но без намека на сентиментальный взгляд в прошлое.

    Ian Curtis - So This Is Permanence: Joy Division Lyrics And Notebooks (2014)
    Вам все еще мало Joy Division? Оригинал нот, прозы и рабочие тексты песен Иэна Кертиса под редакцией Деборы Кертис и Джона Савэджа – это более, чем захватывающий взгляд на мысли одного из наиболее знаменитых фронтменов пост-панка.

    Alex James - Bit Of Blur (2007)
    История "второго самого пьяного участника самой пьяной группы Британии" начинается описанием обывательского образа жизни рядового представителя среднего класса, а заканчивается уже в высших тусовочных кругах наряду с Дэмьеном Херстом и Тони Блэром. Джеймс травит байки, не думает о последствиях и, разумеется, тратит около 1 миллиона фунтов стерлингов на кокаин и алкоголь. Но в конечном итоге ситуация более-менее стабилизируется, Джеймс наконец трезвеет и с готовностью начинает осваивать новую и внезапную для себя область - производство сыра. И вполне, стоит заметить, успешно.

    Ian Macdonald - Revolution In The Head: The Beatles' Records And The Sixties (1994)
    Иэн МакДоналд буквально рассекает каждую песню The Beatles, рассматривая их художественный и культурный контекст с точки зрения музыковедения. Уже хотите зевать от скуки? Подождите, немного рановато. Иногда МакДоналд слишком увлекается и теряется в своем многословии, но в целом, книга содержит в себе массу ценной информации для любого фаната ливерпульской четверки. И да, она обязательно отправит вас послушать ваши пластинки The Beatles еще раз.

    Bill Flanagan - U2 At The End Of The World (1995)
    Группа U2 встретила свое возрождение в 1989 году, которое было ознаменовано экспериментами со звуком в ходе работы над их седьмым студийным альбомом "Achtung Baby". Книга Фланагана на первый взгляд может показаться всего лишь тщеславной биографией, но на деле это потрясающая человеческая история. В публикации большая и важная роль отведена работе в Берлине с Брайаном Ино, которая в конечном итоге завершилась выпуском одного из лучших альбомов группы, несмотря на все сопутствующие сомнения и скепсис.

    Simon Price - Everything: A Book About Manic Street Preachers (1999)
    Как говорится, фанатам от фаната. Прайс является огромным поклонником Manic Street Preachers, и вся книга – это дань жизни и работе валлийской группы.

    Louise Wener - Different For Girls: My True Life Adventures In Pop (2010)
    О брит-попе можно рассуждать очень долго и в разных контекстах. Алекс Джеймс из Blur уже высказался на этот счет, настала очередь Уэнер дать оценку тем временам. Луиз Уэнер, вокалистка Sleeper, далеко не новичок в литературном деле, так что крайне сложно назвать ее книгу очередными зарисовками о поп-знаменитости от этой же знаменитости, очень уж хорошо она написана.

    Luke Haines - Bad Vibes: Britpop And My Part In Its Downfall (2009)
    Люк Хейнс был не только самой неочевидной частью всей шумихи вокруг брит-попа в начале 90-х годов, но еще и самой главной головной болью группы The Auters, вокалистом и автором песен которой он (внезапно) являлся. Книга, пусть и немного кривовато, повествует как раз об этом — от относительно мелких и простительных проступков вроде его отсутствия на "Mercury Prize" (ежегодная музыкальная премия Великобритании и Ирландии – прим. ред.) до распада группы в момент, когда Хейнс предпочел The Auters свой параллельный проект Baader Meinhof. Поучительная, но в то же время веселая история.

    Keith Richards - Life (2010)
    Публикация книги с емким, но в то же время не пафосным названием "Жизнь" была воспринята как нечто само собой разумеющееся. Автобиографию Кита Ричардса ждали многие, и ее выход был лишь вопросом времени. Первые главы ничем не примечательны, и в основном описывают послевоенную жизнь в Кенте. Но настоящая психоделическая драма начинает стремительно разворачиваться, как только Киф (прозвище Кита Ричардса - прим. ред.) и Анита оказываются на заднем сидении Бентли, который увозит их в Морокко, подальше от Брайана Джонса, который запутался в себе и по уши погряз в наркотиках. Вскоре (и надолго), Ричардс живет вне закона, балуется наркотиками, и события постепенно принимают не очень хороший оборот. Удивительно, но после всего, Киф все еще жив, и именно он рассказывает свою собственную историю. Книгу мгновенно растащили на цитаты, а отмороженные рокеры до сих пор находят массу ценных советов в проповедях нашего героя.

    Анита Палленберг — актриса и модель; бывшая девушка Брайана Джонса, позднее — гражданская жена Кита Ричардса, мать его троих детей.

    Matthew Collin - Altered State: The Story Of Ecstasy Culture And Acid House (1997)
    Увлекательный рассказ о том, как резко поменялась жизнь в Великобритании с конца 1980-х — начала 1990-х годов, благодаря влиянию MDMA (экстази) на клубную жизнь страны.

    Motley Crue - The Dirt: Confessions Of The World's Most Notorious Rock Band (2001)
    Самая грязная и порочная рок-биография; сочетает в себе откровенную мизогинию и, как ни странно, парочку трогательных моментов.

    David Cavanagh - My Magpie Eyes Are Hungry For The Prize: The Creation Records Story (2000)
    Это, по существу, история об Алане МакГи и музыкальном лейбле "Creation Records", создателем которого он является, начиная со времени работы с Primal Scream и далее сквозь года с The House Of Love, Ride, My Bloody Valentine и, наконец, Oasis. Но, помимо этого, Дэвид Кавана так же был участником событий расцвета британского инди-рока (да, в то время, когда жанр представлял собой действительно независимую музыку), а чуть позже - его стремительного взлета и падения в течении пары лет под знаменем "брит-поп". Книга состоит из множества удивительных историй и напоминает о некоторых замечательных, но не оцененных по достоинству, группах.

    Ray Davies - X-Ray (1994)
    Автобиография фронтмена The Kinks написана в третьем лице и, несомненно, должна продаваться в разделе беллетристики, а не мемуаров. В какой-то степени, читатель все же получает рассказ о личном опыте пребывания в группе, но остальная часть книги — это красочный кусок полуправды, составленной как будто из причудливых сиквелов песен Дэвиса.

    Albert Goldman - The Lives Of John Lennon (1988)
    Альберт Голдман своими же руками приковал себя к позорному столбу, изобразив Джона Леннона донельзя самовлюбленным и чрезмерно честолюбивым человеком, который избивает жену и игнорирует свою наркотическую зависимость. Но, как только понимаешь, что Леннон еще при жизни сам признался во всех вышеописанных грехах, приходит осознание, что, несмотря на то, что Голдман представил Леннона не в самом лучшем свете, автор все же проделал колоссальную исследовательскую работу. То, как Голдман видит кумира миллионов, — это ложка дегтя в бочке меда; книга, рассмотренная без прикрас, на поверку оказывается просто бесценной с ее подробным описанием истории The Beatles, их расколе, участия в этом Йоко Оно, радикального времени в Нью-Йорке и последних днях Леннона в Дакоте.

    David Buckley - Strange Fascination: David Bowie - The Definitive Story (1999)
    Будем считать эту книгу лучшей о жизни Дэвида Боуи, его карьере и творчестве до тех пор, пока мастер перевоплощений не опубликует свою автобиографию.

    Anthony H. Wilson - 24 Hour Party People: What The Sleeve Notes Never Tell You (2002)
    "Эта книга не обо мне. Я второстепенный персонаж своей собственной истории. Эта книга о музыке и о людях, которые ее делают". Энтони Уилсон был основателем и владельцем независимого лейбла "Factory Records". Про становление, развитие и крах самой известной манчестерской студии звукозаписи в 2000 году уже был снят фильм режиссером Майклом Уинтерботтомом, однако Уилсон своей красочной и своеобразной автобиографией добавляет в историю слой за слоем. В книге можно узнать о годах работы Тони на местном второсортном телевидении, его неудачных попытках сделать карьеру в качестве "серьезного" журналиста, промахи в работе с такими группами, как A Certain Ratio и The Durutti Column и финансовый кризис, который принес "The Haçienda" (ночной клуб в Манчестере, спонсором и директором которого являлся Уилсон – прим. ред.)

    50 лучших книг о музыке. Часть 2

    Соня Петрова-Водкина
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 7678