50 лучших книг о музыке. Часть 2 | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    50 лучших книг о музыке. Часть 2
    08-12-2015

    Американский мультиинстурменталист и продюсер Фрэнк Заппа как-то сказал, что писать о музыке это то же самое, что и "танцевать об архитектуре". Мы готовы назвать 50 причин, по которым он был не прав.

    Nikki Sixx - The Heroin Diaries: A Year In The Life Of A Shattered Rock Star (2007)
    Темная сторона рока, хотя, казалось бы, куда еще темнее. Эта книга - как приложение к "The Dirt" (автобиография, написанная совместно участниками группы Motley Crue – прим. ред.) - мрачная, но откровенная.

    Gene Simmons - Sex Money Kiss (2006)
    Как прожить свою жизнь в стиле KISS, то есть все о коммерческих возможностях музыки. Своеобразное "Евангелие от Джина Симмонса".

    Greg Milner - Perfecting Sound Forever: The Story Of Recorded Music (2009)
    История звукозаписи, начиная с восковых цилиндров, заканчивая MP3. Книга немного суховата, но если вы горите желанием узнать, какой путь проделывает музыка от головы музыканта к вашим ушам, то оцените ее по достоинству. Милнер наблюдает за ажиотажем вокруг внедрения и запуска CD, за войной между 33 и 45 скоростями и за Филом Коллинзом, ищущим подходящий ритм для "In The Air Tonigh". А еще это напоминание о том, что работа и порядки музыкального бизнеса не очень-то изменились за последние сто лет.

    Marilyn Manson - The Long Hard Road Out Of Hell (1998)
    Как Брайан Уорнер стал Мэрилином Мэнсоном? Его биография — это наглядное пособие, как пригородный отчужденец может начинать делать миллионы. Книга отлично отражает стиль Мэнсона с его развратными и местами отвратительными шутками, которые встречаются буквально на каждой странице.

    Stanley Booth - The True Adventures Of The Rolling Stones (1984)
    Летом 1969 года The Rolling Stones устроили большой тур по США, который группа решила завершить бесплатным шоу на Альтамонтском фестивале, который до сих пор считается худшим днем в истории рок-н-ролла. Печально известный "Западный Вудсток", обилие наркотиков и насилия и кошмарная кульминация - зверское убийство 18-ти летнего фаната группы. Автор этой книги, молодой журналист Стэнли Бут был частью команды The Rolling Stones в год их возвращения на сцену после двухлетнего перерыва. Книга-репортаж, одна из лучших.

    Mark Lewisohn - The Beatles: All These Years Volume One - Tune In (2013)
    Левисон без всякого сомнения является одним из самых прошаренных людей в истории The Beatles, однако, его крайняя (на момент написания статьи) книга с легкостью вытесняет все его прошлые работы и исследования на эту тему. Становление Ливерпульской четверки, их жизнь в одноименном городе, а позже в Гамбурге — книга включает в себя огромный поток новой информации об известных всем вещах. Это вполне может быть окончательным словом этого долгосрочного разговора, потому что после прочтения книги остается стойкое ощущение, что уже рассказано все, что можно было рассказать. А если и этого недостаточно, то специально для вас есть и расширенная версия, на сотни тысяч слов длиннее.

    Lester Bangs - Psychotic Reactions And Carburetor Dung: The Work Of A Legendary Critic (1987)
    Лестер Бэнгс был журналистом старой закалки, писал для NME и Creem; и его книга, опубликованная спустя пять лет после его смерти, представляет собой коллекцию его самых колких статей. The Clash, Kraftwerk, Боуи, Лу Рид, Игги Поп и Джон Леннон. Все на месте.

    Nile Rodgers - Le Freak: An Upside Down Story Of Family, Disco And Destiny (2011)
    История работы с диско-легендой Chic и не только. Мадонна, Принс, Дэвид Боуи в прекрасно написанных мемуарах.

    Jon Savage - England's Dreaming: Sex Pistols And Punk Rock (1991)
    Книга Джона Сэвэджа претендует на окончательное раскрытие всех карт мирового панк-феномена. Сюжет и история знаменитого движения описывается сквозь жизнь главного героя, Малкольма МакЛарена, начиная с его воспоминаний о студенчестве на исходе 1960-х годов, коротким периодом участия в жизни и творчестве New York Dolls в 1970-х, заканчивая появлением фетиша на гранж-стиль в одежде с его подачи. Книга так и пестрит отступлениями от основной темы и содержит массу самой разношерстной информации - смерть Сида Вишеса, недовольство провальным по всем параметрам фильмом "Большое надувательство рок-н-ролла" и попытки взять под крыло Боя Джорджа. Некоторые главы весьма сомнительны, а вот основная история вполне цепляет.

    Henry Rollins - Get In The Van (1994)
    Генри Роллинз долгое время проработал ведущим на радио и телевидении, так что язык у него подвешен, и его воспоминания о времени, когда он работал с хардкор-панк пионерами Black Fag выглядят вполне объемно. Книга охватывает и посвящение Роллинза в члены группы под всевидящим оком лидера Black Fag Грега Джинна, и их постоянную борьбу с полицией, и ужасающий тур по Великобритании в 1982 году. Не гламурно, но увлекательно.

    Noel Monk - Twelve Days On The Road: The Sex Pistols And America (1992)
    Монк был достаточно везучим малым (или нет, зависит от вашей точки зрения), чтобы войти в состав команды Sex Pistols во время их первого и единственного тура по США в январе 1978-го. Панки из Лондона и Южные ковбои - герои с разных планет и не могут соседствовать мирно, так что в итоге получаем эту книгу как сплошное описание обострения конфликта. Весело и задорно, по классике жанра.

    Danny Sugerman - Wonderland Avenue: Tales Of Glamour And Excess (1989)
    Еще подростком, Дэнни Шугерман облюбовал сцены Лос-Анджелеса, что в конечном счете привело его к знакомству с Джимом Моррисоном. Именно он написал биографию Моррисона (No One Here Gets Out Alive, 1980), но эта публикация куда более личная и глубокая. После смерти лидера The Doors, Шугерман делил жилплощадь с Игги Попом, который явно был не лучшим соседом на свете. По словам самого автора, вернувшись однажды домой, он обнаружил Игги без сознания, придавленного холодильником. А Шугерман не придумал ничего лучше, чем отвести его в пустыню и оставить там. Ага, конечно.

    Bill Drummond & Jimmy Cauty - The Manual: How To Have A Number One The Easy Way (1988)
    Любители подколов и приколов The KLF написали эту книгу сразу после того, как безумный трек "Doctorin' The Tardis" (отсылка к популярному научно-фантастическому сериалу BBC "Доктор Кто" - прим. ред.) внезапно стал хитом. Немного циничная, но не лишенная юмора книга о том, как продать что-то на максимально выгодных для себя условиях.

    Nick Kent - The Dark Stuff: Selected Writings On Rock Music (1994)
    Ник Кент был одним из лучших журналистов NME в 1970-х годах прошлого столетия и в своей книге представляет уникальный анализ достояния ключевых фигур в рок-индустрии: Брайана Уилсона, Игги Попа, Нила Янга, Курта Кобейна, Сида Вишеса и других.

    John Peel - The Margrave Of The Marshes (2005)
    Джон Пил все никак не мог дописать свою автобиографию, и где-то на середине его затянутого пути к эпилогу его жене, Шейле, это надоело, и она решила взять все в свои руки. Несмотря на ее вмешательство, книга выдержана в сухой манере повествования, которая всегда была присуща Пилу. Наш герой начинает как рядовой представитель среднего класса из Мерсисайда (графство на западе Англии), далее следует поездка в Америку в качестве "корреспондента The Beatles", чтобы в конечном итоге стать одним из самых узнаваемых лиц британского андеграунда и самого долгозвучного ди-джея "BBC Radio 1".

    Jann Wenner - Lennon Remembers: The Full Rolling Stone Interviews (1971)
    Название говорит само за себя, и назвать это книгой можно лишь с огромной натяжкой, скорее это сборник интервью Леннона, которые он давал в конце 1970-го года редактору журнала "Rolling Stones". В итоге, эта публикация — сплошная словесная атака на образ The Beatles, 1960-е годы и "толстых" детей, которые покупают их пластинки. Можете представить себе Гарри Стайлза, делающего что-то подобное? Навряд ли.

    Stephen Davis - Hammer Of The Gods: Led Zeppelin Unauthorized (1985)
    Одна из наиболее известных биографий, которая когда-либо была написана. Сами Led Zeppelin, мягко говоря, были удивлены книгой и посчитали, что все рассказы о порочности и разврате — это всего лишь происки обиженного бывший тур-менеджера группы, Ричарда Коула. Тем не менее, книга стала своеобразным шаблоном для написания рок-биографий со своими историями про группи (поклонниц поп- или рок-групп, сопровождающих своих кумиров во время гастролей – прим. ред.), самой занимательной из которых является эротическая история про рыжеволосую девушку и рыбу. Вытягивать из книги абзацы и с наслаждением смаковать их можно очень долго, но лучше один раз прочитать ее полностью.

    Bob Stanley - Yeah Yeah Yeah: The Story Of Modern Pop (2013)
    Журналист, продюсер и один из участников Saint Etienne Боб Станли с чувством, с толком, с расстановкой рассказывает о той поп-музыке, которую мы знаем (или, по крайней мере, знали), начиная с чарта TOP 40 в 1950-х годах прошлого столетия, через эру "битлов" и до рассвета цифрового формата в первые года второго тысячелетия.

    Michael Azerrad - Our Band Could Be Your Life (2001)
    Майкл Азеррад приложил руку к написанию 13-ти коротких, но информативных биографий основных героев американского инди-рока сразу после взрывного прибытия Sex Pistols на берега США в 1978 году. Начав с панков Black Fag, он пополняет свою коллекцию культовыми персонажами (Mission Of Burma, Big Black), новичками, которые вскоре подписали контракты с крупными лейблами (Hüsker Dü, The Replacements) и некоторыми особо живучими группами типа Sonic Youth, Dinosaur Jr. Вдохновляющая, полная дисфункционального поведения и подлинного панк-рока книга. Она заставит вас сожалеть о времени, когда вы выбрали нормальную работу.

    Bill Brewster & Frank Broughton - Last Night A DJ Saved My Life (1999)
    Еще один курс в историю, на этот раз диджеинга. Начиная с самых первых бесславных дней, когда люди просто проигрывали звукозаписи на радио, до стремительного восхождения Super Club. Диско, хип-хоп, хаус, рейв и байки Paradise Garage, Studio 54, The Haçienda (известные ночные клубы – прим. ред.) Книга рассказывает о ключевых игроках клубных сцен, тех самых людей, которые создают настроение и своими треками в буквальном смысле заставляют вас двигаться. Занимательное чтение для тех, кто хотя бы раз в жизни диджеил. Ну, или хотя бы задумывался об этом.

    Viv Albertine - Clothes, Clothes, Clothes. Music, Music, Music. Boys, Boys, Boys (2014)
    Вив Албертайн была гитаристкой панк-группы The Slits и дает уникальную оценку взрывной волне роста популярности панка в 70-х годах.

    Pat Long - The History Of The NME (2012)
    Взгляд изнутри на еженедельный журнал, начиная с момента создания энтузиастами для джазовых зарисовок, и до дней Тони Парсонса и Джули Берчилл. Дэнни Бейкер там тоже встречается.

    Simon Reynolds - Rip It Up And Start Again (2005)
    Эта книга вполне может называться продолжением известной книги Джона Сэвэджа "England's Dreaming". Рейнолдс акцентирует внимание в основном на Джоне Лайдоне и том, как пошла в гору его жизнь после того, как он присоединился к легендарным Sex Pistols, а чуть позже основал Public Image Ltd. Книга так же содержит подробных анализ работ таких групп, как Joy Division, Echo & The Bunnymen и U2, плюс немного электроники (The Human League), индастриал (Throbbing Gristle) и арена-рока (Simple Minds); в общем, большинства из жанровых групп, которые правили бал музыкальной индустрии до появления синтетического попа в лице Duran Duran и Боя Джорджа.

    Julian Cope - Head On (1994)
    Джулиан Коуп был ливерпульским ответом всему панк-року. Он вспыхнул и погас вместе с The Teardrop Explodes, а после у него началась неустойчивая сольная карьера. Вторая половина истории становится грязноватой, но высокомерие Коупа в совокупности с его наивностью почему-то притягивают.

    Patti Smith - Just Kids (2010)
    Панк-поэтесса Патти Смит рассказывает свою историю о художниках и музыкантах во время восхождения звезды ее имени в Нью-Йорке в середине 70-х, а ее отношения с фотографом Робертом Мэпплтортом обрамляют весь ее рассказ. На выходе получилась еще одна песня Смит, правда, в прозе.

    50 лучших книг о музыке. Часть 1

    Соня Петрова-Водкина
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 2537