Новая эра Muse: 11 фактов об альбоме "Drones" | Статьи | British Wave

Muse

Дискография

  • 1999 - Showbiz
  • 2001 - Origin of Symmetry
  • 2003 - Absolution
  • 2006 - Black Holes And Revelations
  • 2009 - The Resistance
  • 2012 - The 2nd Law
  • 2015 - Drones
  • Muse - Drones (2015)
    После двух последних своих пластинок британские стадионные рокеры Muse обнаружили, что их бесчисленные фанаты поляризовались и разделились на два лагеря: тех, кто был пленен ранним звучанием группы и тех, кому по душе пришлись именно нетривиальные интерпретирования модных трендов за авторством британского трио
  • Muse - Live at Rome Olympic Stadium (2013)
  • Muse - The 2nd Law (2012)
  • Концерт Muse @ Wiener Stadthalle
    Брайан Мэй называет их "одной из величайших "живых" групп нашего времени", Дейв Грол уверен, что «эти ребята знают, как устроить настоящее шоу, не говоря уже о записи альбома", а Том Морелло отзывается о них как об "исключительной группе, чья хватка равноценна её амбициям"
  • Концерт Rockestra: Muse @ Клуб Red

Ссылки

Новая эра Muse: 11 фактов об альбоме "Drones"
26-04-2015

"Необязательно сидеть, уткнувшись в ноутбук или в синтезатор в поисках новых идей. Иногда трое музыкантов, находясь в одной комнате, могут обнаружить нечто новое. Мы хотели придерживаться именно такого подхода при создании альбома". (Muse)

 

1. Назад к истокам
Еще до того, как Muse засели в студии для работы над седьмым альбомом, Мэттью Беллами говорил о том, что группа собирается сменить курс. По его словам, на следующий день после концерта в Риме, который вышел на DVD "Live at Rome Olympic Stadium" и был показан в кинотеатрах, он осознал, что они слишком далеко зашли с экспериментированием. Настала пора, решил он, напомнить самим себе, кто они такие, и вернуться к истокам.

"Когда я говорю, что хочу вернуться к корням, я не подразумеваю, что собираюсь писать такую же музыку, какую мы сочиняли в самом начале, – это было бы безумием. Я имею в виду, что мы намерены вернуться к тому мышлению, которое у нас было, когда мы начинали, когда мы просто хотели хорошо владеть инструментами и играть музыку составом из трех человек... Песни, которые мы выбрали для DVD, демонстрируют более мягкую, спокойную сторону нашего творчества, а также содержат некоторые театральные элементы. Этот фильм суммирует все то, что мы делали в последнее время. Включив все эти песни в концертный DVD, мы словно подвели черту под этим периодом".

Незадолго до релиза первой песни из новой пластинки Мэтт подтвердил, что седьмой лонгплей отличается от двух предыдущих: "The 2nd Law" был электронным, в альбоме "The Resistance" было много классических и прогрессивных элементов. Новый материал – это чистый рок, с гитарой, басом и ударными. В этом альбоме мы попрощались с электроникой и оркестрами".

2. Матт Ланг
Над двумя предыдущими альбомами группа работала самостоятельно, однако для записи "Drones" было решено привлечь продюсера. По словам Доминика, это было продиктовано желанием выйти за рамки того, что стало для них привычным, и позволить кому-то другому дать оценку тому, что они делают. На эту роль был выбран Роберт Джон "Матт" Ланг, ответственный за magnum opus AC/DC "Back In Black" и сотрудничавший с Def Leppard, Брайаном Адамсом и Леди Гагой. Для Muse это была давняя мечта.

"Мы всегда были фанатами его работ. Он визионер, использующий передовые технологии для создания традиционного звучания, музыки, не подвластной времени, – говорил Мэтт. – Можно привыкнуть делать все по-своему, и мне часто очень трудно прислушиваться к другим людям, а он как раз тот человек, которого я был готов слушать".

Правда, он не подозревал, что работа с эксцентриком и перфекционистом Лангом будет не только познавательной, но и выматывающей, и что в Инстаграме группы однажды появится фотография с подписью "Матт Ланг заставляет меня играть, пока я не сотру пальцы в кровь!" "Знаете, он – человек с рабовладельческими замашками, попросту сумасшедший. Он вынуждал нас делать по тридцать пять дублей на каждую песню, до тех пор, пока мы не начинали валиться с ног от усталости и больше не могли играть. Он постоянно доводил нас до изнеможения. Может быть, именно Ланг и вдохновил текст песни "Psycho", – шутил Мэтт. Тем не менее, он был рад уникальной возможности поработать с легендарным продюсером.

"Он помогал мне не заблудиться в трех соснах и выражать свои мысли яснее. В целом, его интересовали не общие идеи альбома, а исполнение, звучание и аранжировки песен".

3. Дроны повсюду
В 2001 году любимым словом Мэттью Беллами было "симметрия", в 2009 – "1984". В 2015 он постоянно говорит о дронах. Дроны, или беспилотные летательные аппараты, сейчас действительно актуальны – они выполняют военные задания, пасут овец, собирают разведданные, играют в оркестрах, снимают на видео всяческие мероприятия и разносят пиццу. Невозможно просидеть в Интернете хотя бы час, не наткнувшись на упоминание дронов.

"Несколько лет назад я прочитал книгу "Predators: The CIA's Drone War On Al Qaeda", в которой говорилось об использовании дронов в военных целях. Я начал углубляться в эту тему, мне было интересно, что представляют собой дроны с технологической точки зрения. Эти механизмы быстро набирают популярность. Когда-то мы смотрели фильмы вроде "Терминатора-2", про то, что ожидает нас в будущем. И вот сейчас это становится реальностью. Я подумал, что это довольно интересная тема для рассуждений. К чему все это может привести, что происходит, когда устраняется такой фактор, как человеческие эмоции, например, в войне, и так далее".

Для Мэтта дроны – это также метафора для описания неспособности сопереживать: "Современные технологии, в том числе использование беспилотников в военных операциях, позволяют людям совершать ужасные вещи при помощи дистанционного управления, находясь на значительном расстоянии, и при этом чувствовать себя непричастными к происходящему и не нести никакой ответственности. Следующим шагом, вероятно, станут автономные дроны, которые будут принимать решение об уничтожении самостоятельно, без участия человека. Все это делает нас менее чуткими к тому, что происходит вокруг... В моем представлении, дроны – это метафора, описывающая то, как мы становимся все более безразличными по отношению к окружающему миру".

4. Мэтт Махурин
Для создания визуальной составляющей релиза группа обратилась к американскому фотографу, художнику и режиссеру Мэтту Махурину, известному своим сотрудничеством с самыми заметными фигурами музыкальной сцены (от Тома Уэйтса до Metallica) и мрачными (порой шокирующими) сюрреалистическими рисунками.

Некоторые находят созданную им обложку для "Drones" чересчур прямолинейной и считают, что ей не хватает загадочности, присущей арту "Origin Of Symmetry" и работам Сторма Торгерсона. По-видимому, Мэтт решил буквально проиллюстрировать идею мистера Беллами: "The world is run by drones utilizing drones to turn us all into drones" (правильный перевод: "Миром правят психопаты-манипуляторы, неспособные сочувствовать другим, использующие марионеток, чтобы превратить нас всех в безмозглых роботов-рабов").
 
5. Концептуальность
Этот альбом, по словам Мэтта, более концептуален, чем все их предыдущие работы, и при этом менее концептуален, чем альбомы Pink Floyd. Хотя изначально ничего подобного не планировалось, по мере работы над песнями стало ясно, что они связаны общей темой и выстраиваются в некий сюжет.

"Первая песня альбома, "Dead Inside", – это что-то вроде пролога. Главный герой разочаровывается во всем, теряет надежду и становится уязвимым для темных сил, о которых говорится в следующем треке, "Psycho", и в некоторых других композициях. Он проходит через идеологическую обработку в армии и превращается в человека с омертвевшей душой, но затем снова обретает себя и начинает бороться с системой, которая его угнетала. Этот путь героя показан в первых восьми песнях, а последние два трека – это самостоятельные композиции и своего рода эпилог".

6. Психопаты и рифф из прошлого
Еще в 2013 году в одном из интервью Мэтт признавался, что ему хотелось бы написать песню от лица персонажа, примерить образ серийного убийцы, религиозного фанатика или безумца, одержимого какой-либо идеей.

"Вообще, психопаты – это интересная тема. Считается, что 1-2 процента всего населения начисто лишено способности сопереживать другим. Мне интересно размышлять об этом. Думаю, что подобному персонажу необходим мощный рифф".

В седьмом альбоме Мэтт примерил образ армейского инструктора, промывающего мозг новобранцам при помощи устрашающих криков и нецензурной лексики. А подходящим музыкальным сопровождением стал "мощный" рифф, который игрался группой на концертах еще с 1999 года.

"Дом постоянно упрашивал меня сделать из него песню, а я все время говорил: не, чувак, он слишком простой", – упомянул Мэтт в беседе с журналом "Q".

7. Сиквел "Citizen Erased"
"Citizen Erased", как известно, является одной из самых любимых песен фанатов Muse, так что слова Мэтта о том, что он написал ее продолжение, привели к вспышкам неконтролируемого восторга во многих уголках нашей планеты.

Впрочем, поначалу он не был уверен, что эта вещь войдет в альбом: "Я просто хотел проверить, могу ли я сейчас написать что-то в стиле нашего второго альбома, "Origin Of Symmetry", или это уже невозможно, так как я двигаюсь в другом направлении".

Тем не менее, к радости поклонников, сиквел "Citizen Erased" – "The Globalist" – все же попал на пластинку. Согласно описанию автора, "The Globalist" – это "безумный десятиминутный кошмар в жанре прог-рока про восхождение и низвержение диктатора, третью мировую войну и конец света. Начинается песня музыкой из фильма, середина – практически, металл, а заканчивается все фортепианной балладой".

8. Гитарные соло
Когда-то Мэтт говорил о том, что не любит длинные гитарные соло, что это "не круто". Продюсер Матт Ланг во время первой встречи с Muse решил выяснить причину подобного отношения.

"Я попытался объяснить ему, почему я не в восторге от соло, но он покачал головой и заставил меня сыграть несколько длинных гитарных партий и включить их в альбом. Сначала я сопротивлялся, но потом решил попробовать, и это было довольно-таки увлекательно. Боюсь, я окончательно излечился".

Мы уже услышали соло в концертной версии песни "Reapers". Будем надеяться, что и другие гитарные партии альбома будут не менее интересными.

9. Речь Кеннеди
Трек "JFK" – это отрывок из речи Джона Кеннеди, на которую однажды наткнулся Мэтт, просматривая YouTube.

"Первая часть альбома довольно мрачная. Главного героя вовлекают в то, что ему не по душе. Но после "JFK" все становится более позитивным. Мы использовали очень вдохновляющий отрывок из речи Кеннеди, в котором говорится о человеческой силе, о силе духа и стремлении к свободе. Мне показалось, что эти слова очень актуальны для нашего времени, когда религиозный, военный и корпоративный экстремизм набирают силу. Это переломный момент в альбоме. Та часть, которая следует за "JFK", более оптимистична. Основная идея альбома, по сути, заключается в том, что один человек способен победить даже сложноорганизованную систему".

10. Песни о любви
В новом альбоме, согласно Мэтту, всего две песни посвящены любви. Это "Dead Inside", которая была выпущена в качестве первого сингла, и "Aftermath".

В "Dead Inside", довольно пессимистичной композиции, описывается, как лирический герой теряет надежду, разочаровывается в любви, и его душа мертвеет. Он готов лгать и убивать. После этой песни альбом уходит в довольно мрачную тематику, но в конце повествования герой вновь обретает любовь. Так что "Aftermath" – это своего рода противоположность "Dead Inside".

11. "Квантовая спутанность"
По словам Мэтта, середина трека "The Handler", содержит отсылку к песне "Showbiz" из дебютного альбома Muse.

"Эта вещь "квантово спутана" с песней "Showbiz", – написал он в Твиттере. Что бы это ни значило.

Напомним, что Muse выступят в России 19 и 21 июня 2015 года. Вряд ли Мэтту позволят осуществить его мечту использовать дроны во время концертов, но мы совершенно точно можем рассчитывать на исполнительский мастер-класс, колоссальную энергетику, впечатляющие вокальные пируэты, множество классных риффов, грандиозные визуальные эффекты и полное единение с Космосом.  

Тори Эмметт
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 7853