Тинмут: Город, в котором живёт "Муза" | Статьи | British Wave

Muse

Дискография

  • 1999 - Showbiz
  • 2001 - Origin of Symmetry
  • 2003 - Absolution
  • 2006 - Black Holes And Revelations
  • 2009 - The Resistance
  • 2012 - The 2nd Law
  • 2015 - Drones
  • Muse - Drones (2015)
    После двух последних своих пластинок британские стадионные рокеры Muse обнаружили, что их бесчисленные фанаты поляризовались и разделились на два лагеря: тех, кто был пленен ранним звучанием группы и тех, кому по душе пришлись именно нетривиальные интерпретирования модных трендов за авторством британского трио
  • Muse - Live at Rome Olympic Stadium (2013)
  • Muse - The 2nd Law (2012)
  • Концерт Muse @ Wiener Stadthalle
    Брайан Мэй называет их "одной из величайших "живых" групп нашего времени", Дейв Грол уверен, что «эти ребята знают, как устроить настоящее шоу, не говоря уже о записи альбома", а Том Морелло отзывается о них как об "исключительной группе, чья хватка равноценна её амбициям"
  • Концерт Rockestra: Muse @ Клуб Red

Ссылки

Тинмут: Город, в котором живёт "Муза"
09-10-2014

Многим ли знаком городок Тинмут, который находится на юге Англии и имеет население 15 000 человек? Даже не все британцы слышали о таком. Но в каждой стране, как бы далеко она ни находилась от Великобритании, найдутся люди, обязательно знающие об этом городе, уж поверьте. А виновники этого географического просвещения – Мэттью Беллами, Доминик Ховард и Кристофер Уолстенхолм.

Маленький, но очень красивый Тинмут имеет почти тысячелетнюю историю, несколько достопримечательностей, является одним из любимых мест для отдыха британцев и гордится тем, что в 1818 году в нём отдыхал великий английский поэт – Джон Китс. Но на исходе двадцатого века город получил ещё один повод для гордости – местную группу Muse, которая уже более десяти лет собирает по всему миру полные стадионы.

Гордость гордостью, но, похоже, муниципалитет Тинмута не особо ценит вклад участников группы в развитие города. В Тинмуте вы не встретите ни одного упоминания о Muse, ни одной памятной таблички. Отношение к группе там не единодушно положительное или отрицательное. К примеру, председатель городского совета Дэвид Кокс считает, что ребята заслужили, чтобы при въезде в город путешественников встречала надпись "Home Of Muse" ("Дом Muse"), но чиновники отказались от этой идеи, обосновав это тем, что, якобы слово Muse у большинства туристов ассоциируется со свечами для лечения импотенции  (Medicated Urethral Suppository for Erection).

Если бы муниципалитет города действительно был заинтересован в увековечении тинмутской группы, которая прославилась на весь мир, то проблема была бы решена элементарно – достаточно было слегка изменить фразу, к примеру, на: "Home Of Group Muse". В общем, раздули из мухи слона.

Практически единственное, что напоминает о Muse в Тинмуте, – это их автографы в кафе, которое находится между набережной и площадью Den.

Косвенно о Muse напоминает табличка с названием репетиционной базы, с которой у самих участников группы, похоже, связей нет.

Также, в витрине одного из книжных магазинов, можно увидеть книгу, практически библию для любого мьюзера, – "Out Of This World: The Story Of Muse", парочку альбомов и рекламный плакат с группой. Хочется отметить, что это очень удачный ход, ибо именно в этот, а не в какой-нибудь другой книжный, зайдёт поклонник Muse. Проверено на личном опыте.

На этом свидетельства того, что в этом городе зародилась, ни много ни мало, великая группа, кончаются. И это печально. Но преданному поклоннику Muse  (стоит ли уточнять, что речь идёт о группе?), в Тинмуте о любимых музыкантах напоминает очень многое. Начнём, пожалуй, с места, где Мэтт, Дом и Крис учились, а заодно и играли в различных музыкальных коллективах – Teignmouth Community School.

"Если тебе от 13 до 18, это место кажется сущим адом. Всё, что мы делали – слушали музыку и курили. Больше нам нечем там было заниматься" (Мэттью Беллами о Тинмуте). С мнением Мэтта современные подростки Тинмута не особо согласны. По крайней мере, не все подряд считают этот город "дырой" (прим. - ещё один комплимент от Беллами).

Впрочем, даже тогда, в девяностые, у ребят всё-таки было место, где они коротали время – это пирс, на котором расположено огромное количество различных игровых автоматов и аттракционов. И в наши дни это место остаётся очень популярным у местных жителей. Даже не азартным поклонникам группы Muse стоит побывать на пирсе, как на историческом месте, и исполнить "Knights Of Cydonia" в Guitar Hero.

Но, пожалуй, самое значимое место в городе, как для местных жителей, так и для фанатов Muse – это городская площадь Den, где проходят все городские праздники, концерты и ярмарки. Именно здесь, двадцать лет назад, Доминик пригласил в свою группу Мэттью, и это положило начало истории Muse. Ребята мечтали, что однажды выступят на этой площади, и исполнили эту мечту в 2009 году, будучи уже знаменитыми и успешными музыкантами. Напомню, что в сентябре 2009 года музыканты представили свой пятый студийный альбом "The Resistance" в Тинмуте, именно на площади Den – в месте, где всё началось.

После 2009 года площадь немного изменилась. Сейчас Muse было бы проблематично устроить на ней концерт, ибо на этом месте теперь находятся ещё и площадки для гольфа и теннисные корты.

С площади и набережной открывается прекрасный вид на холм Ness, расположенный на противоположном берегу реки Тен, в деревне Шелдон. Это одно из любимых мест юных участников группы. Они частенько сидели на этом холме и обсуждали свои идеи и планы, касающиеся музыки. И не зря это делали, ведь в итоге, три провинциальных паренька прославились на весь мир, завоевав любовь миллионов людей.

Деревню Шелдон и Тинмут соединяет мост Shaldon Bridge. Да, именно по нему в 2012 году трио Muse пронесли Олимпийский факел.

Недалеко от Тинмута и Шелдона располагается Newton Abbot. Десять минут на поезде – и вы в городе, в котором Muse записывали вторую демо-запись ("Newton Abbot Demo") на Coombeshead Studios.

Неизвестно, какое отношение к Тинмуту у Беллами сейчас, но этот город не обвинишь в том, что ему чего-то недостаёт. Уютный, красивый – здесь есть всё, что нужно для жизни, но когда проживёшь там хотя бы неделю, понимаешь, что такому энергичному и талантливому человеку, как Мэтт, там было действительно невыносимо скучно и тесно.

Но, возможно, именно благодаря гнетущему чувству безысходности и ужасной скуке, ребята добились того, что они имеют? Возможно, именно эта среда взрастила гений Мэтта Беллами? Хочется верить, что в один прекрасный день, Тинмут действительно станет "Домом Muse".

Вероника Деревнина
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2919