Рецензия: Beach House - Thank Your Lucky Stars (2015) | British Wave

Beach House
    Thank Your Lucky Stars
    [Sub Pop, 2015]

Не успели поклонники американского дуэта Beach House вылезти из задумчивости и меланхолии после августовского альбома "Depression Cherry", как им уже снова приходится укутываться в кокон в связи с релизом новой пластинки "Thank Your Lucky Stars". Виктории Легран и Алексу Скелли понадобилась почти полсотни дней, чтобы снова запустить свой генератор печали, и если кто-то гадал, что может быть грустнее нового альбома Beach House, то теперь ответ очевиден – два новых альбома Beach House.

Если "Depression Cherry" был возвращением к истокам с камерными аранжировками (хотя и без этого инструментарий группы не блистал разнообразием) и драм-машиной, то "Thank Your Lucky Stars" звучит вообще как демозапись откуда-то из начала двухтысячных. Легран специально пришлось заявлять, что новый альбом - это не дополнение к "Depression Cherry" и тем более не сборник би-сайдов. И если с первым утверждением сложно не согласится, "Thank You Lucky Stars" не имеет совершенно ничего общего с предшественником, то второму приходится верить на слово.

"Thank Your Lucky Stars" - это Beach House под слоем пыли. Новый, переосмысленный саунд самого популярного дрим-поп коллектива XXI века заметно потерял в своей нарочитой тоскливости и, что даже важнее, очевидности. В новой работе Beach House не нашлось места ни одной вещице, которая просто так зацепится за ухо и не отпустит, тут уже надо слушать, потому что звук заметно притих, а ритм-секция стала не просто важнее, на нее наконец-то можно обратить внимание.

На этом новом пути Beach House определенно нашли способ звучать интимнее, элегичнее чем раньше, зато утратили так привычную для дуэта цепкость, концентрированность, а вот с индивидуальностью не случилось ничего особенного: гитары Скелли все еще узнаваемы, а про голос Виктории Легран и фирменный электроорганный звук и говорить нечего, они просто на месте. "Thank Your Lucky Stars" звучит как что-то поблекшее по сравнению с "Depression Cherry" и тем более "Bloom", но взамен Beach House, кажется, обрели новую глубину.

7/10

Просмотров: 2549