Фестиваль "Гластонбери". Часть 3: Грязь и великолепие | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Фестиваль "Гластонбери". Часть 3: Грязь и великолепие
    25-06-2013

    Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства, или попросту музыкальный фестиваль "Гластонбери" проводится с 1970 года неподалёку от города Гластонбери в Великобритании.

    За свою уже более чем сорокалетнюю историю, фестиваль "Гластонбери" пережил пожары и наводнения, грязь и протесты местных органов власти, превратился из скромного "хиппи-феста" в одно из величайших и горячо любимых музыкальных событий мира.

    Сегодня фестиваль "Гластонбери" можно смело назвать важнейшей датой в календаре культурных мероприятий лета, происходящих в Великобритании, да, наверное, и во всём музыкальном мире.

    В этой части мы с вами вспомним наиболее запомнившиеся моменты этого легендарного фестиваля.

     

    Часть 3: Грязь и великолепие

    Мы полагаемся на инстинкт – просто выбираем тех, кто нам нравится, кто хорошо выступает вживую, и стараемся максимально разнообразить состав участников.

    Майкл Ивис

     

    1971. Дэвид Боуи и НЛО

    В 1971 году фестиваль получил название "Гластонберийская ярмарка" (Glastonbury Fayre), а дата его проведения была передвинута с сентября на конец июня – период летнего солнцестояния. Организаторы Эндрю Керр и Арабелла Черчилль стремились воссоздать атмосферу средневековой ярмарки с её танцами, музыкой, мистикой, поэзией и театрализованными представлениями, противопоставив "Гластонбери" многочисленным коммерческим фестивалям того времени.

    Вход для 12 тысяч посетителей, благодаря богатым спонсорам, был бесплатным. Впервые в том году была возведена знаменитая Пирамидальная сцена (Pyramid Stage). 1971 год запомнился также сообщениями о летающей тарелке, якобы кружившей над Гластонбери в день летнего солнцестояния.

    Первоначально планировалось, что Дэвид Боуи выступит вечером 22 июня, но из-за неразберихи с расписанием петь ему пришлось в среду. Он вышел на сцену в полпятого утра – длинноволосый, в чём-то вроде платья, с гитарой. Настоящий кельтский волшебник, совершающий магические ритуалы, пока солнце неторопливо вступает в свои права. Самые стойкие зрители тормошили уснувших приятелей, чтобы те взглянули на этого "странного парня", который совсем недавно прославился песней "Space Oddity". Боуи исполнил семь композиций, в том числе "Oh! You Pretty Things" и "Changes".

    Известно, что в том фестивале должны были принять участие Pink Floyd, но, по легенде, они не смогли вовремя довезти до места своё оборудование. Остаётся только гадать, чем было вызвано появление в небе НЛО – то ли пришельцы посетили концерт своего друга Дэвида, то ли Pink Floyd недоглядели за реквизитом, то ли всё дело в огромном количестве употреблённых наркотиков.  

     

    1978. Незапланированный фестиваль

    После фестиваля 1971 года Майкл Ивис, возмущённый поведением некоторых посетителей, решил отказаться от своей идеи.

    "Повсюду было полно ЛСД, люди сходили с ума и разгуливали по деревне в одних головных уборах", – жаловался он. Тем не менее, каждый год во время летнего солнцестояния группы людей продолжали наведываться в мистическую долину Авалона, включая её в свой маршрут по священным местам Британии в рамках Фестиваля Стоунхендж.

    В 1978 году из-за ужасной погоды в районе Стоунхенджа около 500 участников фестиваля переместились в Гластонбери, надеясь на то, что там будут проводиться какие-нибудь мероприятия.

    Ивис, доброй души человек, сжалился над странниками и согласился устроить импровизированный мини-фестиваль.

    По счастью, популярная группа Hawkwind, которая как раз направлялась на концерт и должна была проезжать неподалёку, согласилась выступить на Пирамидальной сцене для немногочисленной публики. Вся техника работала на электричестве, вырабатываемом двигателем одного из фургонов. 

    1984. The Smiths

    Выиграв пять исков, предъявленных ему в связи с предыдущим фестивалем, Майкл Ивис заплатил 20 000 фунтов за новую лицензию, позволявшую приглашать на мероприятие до 35 тысяч человек.

    В 1984 году среди выступающих групп были The Smiths. Этот факт вызвал негодование у некоторых людей, которым почему-то казалось недопустимым, чтобы столь популярная группа принимала участие в фестивале.

    Моррисси вспоминает: "Всё это было довольно странно. Мы чувствовали враждебность, исходившую от части публики. Не так уж это и приятно – петь для людей, которым ты не нравишься. Я не так много знал о Гластонбери до того момента, и предложение выступить звучало очень заманчиво, но, думаю, в тот раз всё вышло не очень круто".

    "В то время телевидение не снимало выступления в Гластонбери, и для групп концерт на сцене фестиваля ничего не значил для карьеры. Ты приезжал туда и всё, что ты видел – это три поля, которые не были заполнены людьми, – говорит гитарист группы Джонни Марр. – Можно было выбирать: поле, загаженное навозом, поле, до которого никому нет дела, и поле, где нужно стоять в грязи. Первые 10 минут нашего выступления были настоящим кошмаром. Моя гитара была подключена к басовому усилителю, вокал тоже. Нет, потом они, конечно же, всё исправили… к самой последней песне".

    И всё же выступление завершилось на хорошей ноте. "Один из фанов пытался взобраться на сцену, и я ему помог. Его примеру последовали другие люди, и внезапно нам удалось превратить выступление перед фестивальной публикой в концерт группы The Smiths".

    1995. Торжество брит-попа

    Исполнители, принимавшие участие в первом фестивале в 1970 году, – Эл Стюарт и Кит Кристмас – прибыли в Гластонбери, чтобы вновь выступить на сцене в честь 25-летней годовщины. Однако главным блюдом фестиваля были хедлайнеры: Oasis, The Cure и Pulp. Ожидалось выступление The Stone Roses, но за несколько недель до этого гитарист группы Джон Сквайр сломал ключицу, катаясь на горном велосипеде. Фанаты были весьма разочарованы, так что группе Pulp, заменившей The Stone Roses в последний момент, было нелегко.

    "В ночь перед концертом я почти не спал и очень нервничал. На многих фотографиях я выгляжу каким-то запуганным, – вспоминает Джарвис Кокер. – Для нас это было важной вехой. В мае вышел сингл "Common People", который стал большим хитом, а в июне мы уже были хедлайнерами Гластонбери. Это был первый крупный концерт с того момента, когда на нас вдруг обрушилась популярность. Удивительное ощущение – все присутствующие подпевали, и я вдруг осознал, что переношусь в какой-то другой мир. Нет, нас никто не закидывал ни шапками, ни камнями, ни розами…"

    Робби Уильямс явился на фестиваль с одной целью – знатно повеселиться с братьями Галлахер.

    Кульминацией стали его пьяные танцы на сцене в тот момент, когда Oasis исполняли "Shakermaker". После уикенда, проведённого с Лиамом и Ноэлем на "Гласто", Робби покинул группу Take That.

     

    1997. Грязные танцы

    Июньские проливные дожди превратили фестиваль 1997 года в один из самых "грязных" за всю историю. Но, как известно, истинные меломаны не боятся ни давки, ни огня, ни пришельцев, ни грязи, тем более что в том году устроители впервые завезли на поле душевые кабины с солнечным обогревом. Так что все спокойно надели традиционные резиновые сапоги и отправились смотреть на Стинга, Daft Punk, Massive Attack, The Prodigy, Smashing Pumpkins, Radiohead и десятки других исполнителей.

    После двух песен у The Prodigy отказала аппаратура, и группа покинула сцену. Примерно через 15 минут, которые увязающей в грязи публике могли показаться вечностью, популярный британский комедиант и актёр Пол Кайе объявил их как "лучшую австралийскую трибьют-группу The Prodigy", после чего парни вернулись и устроили умопомрачительное шоу, заводя публику такими хитами, как "Firestarter", "Breathe" и "Poison".

    На этой же сцене на следующий день группа Radiohead дала один из лучших концертов в своей жизни (если верить опросу музыкального журнала "Q", то и вовсе – лучший концерт за всю историю планеты).

    Группа была на пике популярности – только что вышел их шедевральный "OK Computer". По воспоминаниям очевидцев, двигаться было невозможно, все стояли по колено в грязи и, словно заворожённые, внимали голосу Йорка, который каждым издаваемым звуком выворачивал душу наизнанку.

    Сет-лист был невероятным: лучшие песни из двух первых альбомов плюс композиции из "OK Computer", которые ещё не игрались перед таким количеством зрителей. Группа звучала так, словно этот день, эта сцена, этот фестиваль были созданы для вот этого самого момента истины. И да, "Creep" тоже спели.

     

    2004. Триумф и трагедия

    В этом году на главной сцене выступали сэр Пол Маккартни, Oasis и Моррисси, но главными героями заключительного дня фестиваля, по признанию многих, стали Muse, впервые оказавшиеся в роли хедлайнеров "Гластонбери".

    Эмили Ивис (дочь Майкла Ивиса) вспоминает: "Поначалу многие были настроены скептически: "Маккартни, Oasis и… Muse – серьёзно?" На что мы реагировали: "Ничего, сами всё увидите!" Это было потрясающее выступление, лучшее в том году. Люди не могли поверить тому, что происходило на сцене. Так что мы явно не просчитались".

    Облачённый в белый плащ, больше напоминающий медицинский халат, безумный доктор Мэтт Беллами гипнотизировал публику быстрыми фортепианными пассажами, тяжёлыми апокалиптическими риффами, акробатическими упражнениями и танцами с гитарой, а перед исполнением финальной песни он прокричал толпе: "Это было лучшее выступление в нашей жизни. Спасибо, что выстояли в этой грязи!"

    Концерт по традиции завершился разрушением барабанной установки. К сожалению, когда музыканты покинули сцену, они узнали, что у Билла Ховарда, отца Доминика, находившегося рядом со сценой во время концерта, сразу же после выступления случился сердечный приступ. Билл был немедленно увезён в больницу, где вскоре скончался. Группа отменила ближайший концерт, но уже через неделю вернулась к своему графику. По словам Беллами, эта трагедия ещё больше сблизила их как группу и как друзей, а Дом утверждает: "Хотя это был одновременно лучший и худший день в моей жизни, это всё равно был изумительный концерт, и я по-прежнему помню его именно таким".  

    2007. Игги и The Who

    Билеты на этот фестиваль были распроданы за 1 час 45 минут. На 80 сценах выступили более 700 исполнителей, в том числе Arcade Fire, Kasabian, Бьорк, Эми Уайнхаус, Пит Доэрти, The Killers и Arctic Monkeys.

    Одно из самых запоминающихся шоу обеспечил Игги Поп. The Stooges были в отличной форме, а их фронтмен делал всё то, что ему положено делать: бегал, тряс нижней частью тела, показывал неприличные жесты, прыгал в толпу, изображал сексуальный контакт с басовым усилителем, приглашал публику подняться к нему и всячески раздражал госпожу "Здоровье и безопасность".

    Воодушевлённые поклонники устремились на сцену во время "Cool Time" и развернули транспарант, требовавший вернуть батончики "Wispa". Зрители, танцующие вместе с Игги на сцене под песню "No Fun", нелепый транспарант, охранники, пытающиеся выпроводить всех на место – это стало одним из самых запоминающихся моментов фестиваля.

    Группа The Who, принимавшая участие и в Вудстоке, и в знаменитом Монтерейском рок-фестивале 1967 года, где состоялась "музыкальная дуэль" между Питом Таунсендом и Джими Хендриксом, на сцену "Гластонбери" вышла впервые.

    The Who закрывали фестиваль, и, как бы хороши ни были остальные выступления, все они стали большим разогревом перед этим кульминационным шоу. И дело не только в ностальгии, а в том, что Долтри и Таунсенд всё ещё знают, как нужно "играть рок".

    Как сказал один очевидец, "вы никогда по-настоящему не слышали песню "Baba O'Reily", если не слушали её, стоя в грязи под проливным дождём вместе со 100 тысячами человек".

     

    2013. To Be Continued…

    В 2013 году фестиваль пройдёт с 26 по 30 июня. В качестве хэдлайнеров трёх дней уик-энда заявлены The Rolling Stones, Arctic Monkeys и Mumford & Sons. Всего же на одиннадцати сценах фестиваля Glastonbury '2013 выступят порядка двухсот групп и исполнителей. Среди них такие имена, как Primal Scream, The Vaccines, Jake Bugg, The xx, Foals, Example, The Smashing Pumpkins, Alt-J, Two Door Cinema Club и многие другие.

    Отметим, все 135 тысяч поступивших в продажу билетов на мероприятие, были раскуплены менее, чем за два часа ещё в октябре 2012 года.

    To Be Continued…

     

    Часть 1: История и легенды

    Часть 2: Один фунт стерлингов и стакан молока, или как всё начиналось

     

    Тори Эймос
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 5982