Фестиваль "Гластонбери". Часть 1: История и легенды | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Фестиваль "Гластонбери". Часть 1: История и легенды
    25-12-2012

    Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства, или попросту музыкальный фестиваль "Гластонбери" проводится с 1970 года неподалёку от города Гластонбери в Великобритании.

    За свою уже более чем сорокалетнюю историю, фестиваль "Гластонбери" пережил пожары и наводнения, грязь и протесты местных органов власти, превратился из скромного "хиппи-феста" в одно из величайших и горячо любимых музыкальных событий мира.

    Сегодня фестиваль "Гластонбери" можно смело назвать важнейшей датой в календаре культурных мероприятий лета, происходящих в Великобритании, да, наверное, и во всём музыкальном мире.

    Часть 1: История и легенды

    Гластонбери с давних пор ассоциируется с легендами о древних
    королях, колдовстве, лечении бородавок и эльфийских кругах на земле.

    Дуглас Адамс. Жизнь, Вселенная и всё остальное.

     

    В древние времена Британия считалась волшебной страной, святой землёй запада. Шотландский ученый Льюис Спенс писал: "Для людей древности остров Британия был местом нахождения тайны, священной территорией", а великий поэт, художник и визионер Уильям Блейк полагал, что "все вещи начинаются и завершаются на древнем скалистом берегу Альбиона".

    И если есть в самой Британии место, где сходятся подземные энергетические потоки, где оживают древние легенды, где каждый камень дышит историей и мистикой – то это вовсе не Стоунхендж, как можно было бы предположить, а маленький городок Гластонбери, расположенный в центре графства Сомерсет. В Средние века он привлекал так много паломников, что его окрестили "Вторым Римом". И в наше время Гластонбери по-прежнему гораздо популярнее среди мистиков, историков, исследователей, археологов, последователей движения Нью-Эйдж, нео-язычников и простых туристов, чем любое другое место в Британии.

    Легенды отождествляют Гластонбери с древним мифическим островом Авалон. В V-VI веках, во время жизни исторического короля Артура, сомерсетские болота были полностью скрыты под водой, и холм Тор (или Гластонбери-Тор; "Тор" – слово кельтского происхождения, обозначающее "холм"), находящийся рядом с городом, возвышался над ними, словно остров. В легендах о короле Артуре говорится об озере, из которого поднялась женская рука, вручившая будущему королю священный меч Эскалибур. Именно это озеро и окружало прежде Тор. 

    Кельты верили, что их святые герои после смерти отправляются на остров Авалон. Туда, согласно легендам, отвезли в ладье смертельно раненого Артура, и там он впоследствии умер. В 1191 году местные монахи обнаружили в могиле на старом кладбище аббатства каменную плиту и свинцовый крест с надписью на латыни: "Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур". Ещё глубже находилась дубовая колода, выдолбленная в форме гроба, а внутри – скелеты мужчины и женщины. У монахов не было сомнений в том, что перед ними останки короля Артура и его жены Гиневры. Однако подлинность этой находки оспаривается некоторыми учёными, считающими её подлогом.

    В 12 милях от Гластонбери расположено таинственное укрепление эпохи железного века, известное как Кэдбери-Касл (Cadbury Castle). Некоторые исследователи считают его тем самым местом, где некогда располагался мифический замок короля Артура – Камелот. Согласно легенде, холм внутри пуст, а в пещере спят Артур и его рыцари, готовые в нужный момент выехать из крепости в полном вооружении. Археологиче¬ские находки подтвердили, что в VI веке, то есть во времена легендарного короля, на этом месте действительно находилось укрепление.

    Ещё одна легенда связывает Гластонбери со святым Граалем – чашей, из которой Христос пил на Тайной вечере и которую сюда, якобы, привез Иосиф Аримафейский.

    Часовня св. Михаила на вершине холма Тор – одно из мест, где некогда мог храниться Грааль. У подножия холма Тор, окружённый прекрасными садами, расположен "Колодец чаши" (Chalice Well) – один из древнейших колодцев долины Авалон, священный источник, символизирующий Грааль. Издревле он почитался как язычниками, так и христианами, и известен как место, где человек может обрести умиротворение и вдохновение.

    Гластонбери также знаменит своим аббатством (Glastonbury Abbey, бенедектинский монастырь св. Марии). Согласно старинной легенде, сам Христос приплывал сюда в подростковом возрасте со своим дядей, Иосифом Аримафейским, и собственноручно основал в Гластонбери первую церковь. Монах Уильям из Малмсбери, в 12-м веке занимавшийся исследованиями в древнем аббатстве Гластонбери и написавший труд по истории Англии, доказывал, что церковь построена руками учеников Иисуса.

    Современные исследователи утверждают, что храм был возведён в 166 году миссионерами, прибывшими из Рима. Как бы там ни было, аббатство принято считать первой христианской церковью в Британии. Знаменитое стихотворение Уильяма Блейка "Иерусалим", которое впоследствии было положено на музыку и стало неофициальным гимном Великобритании, основано на легенде о визите Иисуса в Гластонбери вместе с Иосифом Аримафейским.

    Некоторые историки считают, что именно с берегов Альбиона берёт начало дохристианская религия друидов. У подножия холма Тор высятся два древних гигантских дуба, которым, как утверждают, уже более 2000 лет. Эти дубы, известные под именами "Гог" и "Магог", – остатки дубовой аллеи, некогда примыкавшей к холму. Когда-то под ними собирались жрецы древней языческой веры, а в наши дни здесь проводится фестиваль фолк-музыки.

    Существует традиция приносить в дар дубам драгоценные камни, украшения и прочие предметы.

    Гластонбери-Тор, словно магнит, притягивает к себе романтиков, оккультистов и исследователей всех мастей. Наиболее поразительная особенность холма заключается в самой его форме, которая, по словам писательницы Дионы Форчун, "слишком замечательна и соразмерна для природного образования, не исправленного работой человеческих рук". Ирландский исследователь Джеффри Расселл считает, что весь холм Тор представляет собой огромный трёхмерный лабиринт и мог быть центром древнего культа, куда его приверженцы приходили для посвящения в таинства смерти и возрождения (спираль была символом загробной жизни ещё до кельтов). Возможно, холм Тор является тем самым "имеющим спиральную форму храмом", о котором писал греческий учёный Диодор ещё в I веке нашей эры.

    Остаётся надеяться, что археологические раскопки на террасах холма когда-нибудь прольют свет на все загадки и теории, связанные с этим мистическим местом.

     

    Часть 2: Один фунт стерлингов и стакан молока, или как всё начиналось

    Часть 3: Грязь и великолепие

     

    Тори Эймос
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 8011