Рецензия: The 1975 - I Like It When You Sleep, For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It (2016) | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    The 1975
    I Like It When You Sleep, For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It
    [Polydor, 2016]

    Манчестерские инди-парни ставят под угрозу свой столь симпатичный чартам имидж, выпустив темный, наркоманский и несколько похожий на лабиринт второй альбом.

    Когда три года назад The 1975 завоевали чарты с забавным, но безобидным одноименным дебютником, никто не ожидал, что они вернутся с новыми 17-ю треками, которые разбавят былое поп-звучание команды засасывающими элементами пост-рока и отсылками к психическому здоровью, религии, зависимости, одиночеству и славе. Но, видимо, безопасная игра эту группу совсем не интересует.

    "Мир нуждается в этом альбоме", - заявил изданию NME фронтмен The 1975 Мэтт Хили и, в общем-то, он не ошибается. Любая запись, которая способна так глубоко погрузиться в вашу душу, как "I Like It…", должна рассматриваться как необходимая. Эта пластинка одновременно и крайне умна, и насмешливо забавна.

    Первый сингл "Love Me" - "пост-ироничная" (как сказал Хили) атака на сэлфи культуру, явный кивок в сторону "Fame"-эры Дэвида Боуи. "The Ballad Of Me And My Brain", наполненная едким гитарным звуком и щелкающим битом, с помощью специфического черного юмора ставит нас лицом к лицу с тем эффектом, что слава оказала на психическое здоровье певца, - в песне мы можем наблюдать, как он охотится на собственный мозг в супермаркете "Sainsbury's".

    Эластичная и покрытая R&B крапинками "UGH!" посвящена воздействию кокаина на человеческий организм (и наркотической зависимости Хили), в то время как сочная электронная баллада "Somebody Else" обличает его нежелание прекратить уже и так умирающие отношения из-за страха одиночества.

    При этом в других композиция можно обнаружить и неподдельную нежность. "Nana" - это светлая ода, посвященная умершей бабушке Хили, а в финальном треке альбома "She Lays Down" соединяются лишь певец и гитара, чтобы рассказать историю послеродовой депрессии его матери: "She's appalled by not loving me at all" ("Она потрясена тем, что совсем меня не любит"). Эти серьезные моменты в творчестве группы, которая сама себя слишком всерьез не воспринимает, доказывают, что The 1975 способны писать трогательные композиции так же хорошо, как и броские хиты.

    Посреди всего этого многообразия можно обнаружить три по большей степени инструментальных пост-роковых трека. Самый длинный из них, вынесенный в название альбома, длится шесть с половиной минут. Хили говорил, что группа хотела с помощью этой пластинки изобразить как самих себя, так и свое поколение "нелинейного потребления музыки". Но эти три композиции звучат куда менее энергично, чем остальные: они являются смелыми паузами, которые воздействуют на общее настроение альбома лишь с помощью мелодии и ритма. Тем не менее, они практически не искажают суть претензионного заявления Хили – а что может быть прекраснее, чем группа, которая не только говорит, но и делает?

    4/5

    Перевод для Britishwave.ru: Дарья Шамонова
    Риан Дэли
    New Musical Express
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1591